Reto saludable del Dr. Juan Madrid: 1ª semana

Primera consulta: estudio del estado de salud inicial del paciente

Antes de comenzar con el reto, el paciente, Juan Antonio Soler acudió a la consulta del Dr. Juan Madrid.

Te contamos en qué consistió esta primera visita, y qué tratamiento se le propuso.

primera-semana-peso

El paciente

Tenía obesidad grado I, hipertensión, diabetes tipo 2, hipercolesterolemia, ácido úrico alto y además tenía alta probabilidad de tener hígado graso y apnea del sueño.

El equipo médico del Dr Juan Madrid en la clínica NUSA tras esta valoración determinó las pautas nutricionales y deportivas que debía seguir Juan Antonio para mejorar su salud.

El objetivo se centró en que Juan Antonio adelgazase y que cambiara sus hábitos de vida hacia un estilo de vida más saludable y además comprobar que con la dieta Mediterránea se podía curar las enfermedades que tenía sin necesidad de tomar ningún fármaco.

La alimentación para perder peso estaba basada en la dieta Mediterránea.

Del entrenamiento se encargó Sofía Mellines (preparadora física).

 

Primeros estudios y sus resultados

En la primera consulta a Juan Antonio se le hizo:

  • Una historia clínica

La historia nos informó de que el paciente:

• No tomaba medicamentos

• Roncaba

• No sabía si padecía o no apnea del sueño (se le recomendó que se hiciera un estudio)

  • Una historia nutricional

• Se le preguntó por sus hábitos diarios

• Se le hizo un recordatorio desde el punto de vista de la alimentación y del ejercicio físico.

  •  Exploraciones físicas

• Se le hizo una auscultación cardiopulmonar, una palpación del cuello para detectar el tiroides y se le midió la tensión arterial.

  • Medidas antropométricas

•Peso, altura, perímetro de la cintura y % de grasa.

  • Una analítica completa

primera-semana-medidas

Análisis y medidas iniciales de Juan Antonio

  • Edad: 51 años
  • Peso: 115,2 kg. Su peso ideal sería de 80-90 kg
  • Altura: 1,84 metros

Índice de masa corporal o IMC

El IMC de Juan Antonio era de 34, lo que indica una obesidad de grado I.

IMC ideal: 18.5-24.9

El IMC indica si la persona tiene un peso normal, sobrepeso u obesidad.

Hay personas que pueden tener un IMC alto, pero no tener obesidad. Esto suele ocurrir en los deportistas y es debido a que tienen un % de masa muscular elevado, y no a un exceso de grasa.

Lo que define la obesidad es el exceso de grasa. 

Para poder medir el exceso de grasa se utilizan unas básculas especiales llamadas balanzas de bioimpedancia eléctrica que miden el peso, la masa grasa y la masa muscular de una persona.

 

Medidas iniciales:

  • Cantidad de grasa: Grasa: 44 kg

La cantidad de grasa ideal debería ser 20 kg, por lo que Juan Antonio tenía unos valores muy por encima de los valores aconsejables.

  • Perímetro de la cintura: 121,5 cm

Este parámetro es muy importante. Cuando un hombre tiene un perímetro de la cintura mayor de 102 cm, o de 88 cm en el caso de mujeres, el riesgo cardiovascular aumenta.

  • Tensión arterial: 150/95 mmHg

Los valores normales de tensión arterial son de 140/90 mmHg, por lo que Juan Antonio sufre de hipertensión. Otro factor de riesgo cardiovascular importante.

  • Glucosa: 159 mg/dl

Los niveles normales de glucosa en sangre son de 70-110 mg/dl. Cuando los niveles de glucosa en sangre se mantienen ≥ 126 mg/dl de forma repetida y confirmada se le puede establecer el diagnóstico de diabetes.

  • Colesterol total: 212 mg/dl; HDL (“colesterol bueno”): 56 mg/dl; LDL (“colesterol malo”): 143 mg/dl

Los valores normales deben ser: colesterol total < 200 mg/dl; colesterol HDL entre 35-65 mg/dl y colesterol LDL < 100-130 mg/dl.

  • Transaminasas: GOT: 44 UI/l; GPT: 59 UI/l

Los valores normales deben ser: GOT: 5-37 UI/l y GPT: 5-41 UI/l

En una obesidad abdominal, como la que sufre Juan Antonio, la grasa se puede infiltrar en el hígado produciendo una serie de alteraciones que se reflejan como el aumento de las transaminasas.

Una de estas consecuencias puede ser la esteatosis hepática, también conocido como hígado graso, puede dar lugar a una alteración del hígado provocada por el exceso de grasa llamada esteatonecrosis no alcohólica.

  • Ácido úrico: 8 mg/dl

Los valores normales de ácido úrico son 3,4-7 mg/dl

Tratamiento

En base a los resultados anteriores se planteó:

  • Menús semanales basados en la dieta Mediterránea
  • Entrenamiento. La educadora física, Sofía Mellines, le preparó una rutina de ejercicios cuyo objetivo fue que anduviera 1 hora cada día, además de realizar algunos ejercicios de fuerza.

La próxima semana os contaremos cómo le fue a Juan Antonio en su primera semana, los problemas que encontró y cómo los fuimos solucionando.

Te animamos a qué tú también empieces a cambiar tus hábitos de vida. ¡Ánimo!

Puedes descargarte el menú que siguió Juan Antonio la primera semana AQUÍ:

Menú descargar semana 1

 

 

Vídeo en el que el Dr. Juan Madrid y la periodista Paz Gómez analizan las primeras analíticas y parámetros tomados a Juan Antonio:

 

Lecturas recomendadas:


Añadir comentario